当前位置: 红网 > 政府采购频道 > 正文

环境监测服务采购市场持续升温

2017-05-02 15:29:52 来源:中国政府采购新闻网 作者:耿丹丹 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠

  近日,中国环境监测总站先后采购了一系列的运维服务项目,如中国环境监测总站国家环境空气质量监测网城市站运维检查项目、国家水环境质量监测网水质自动监测站运行维护项目等。采购规模大、设置多个分包、涉及范围覆盖全国,是此类项目的主要特点。

  “通过政府采购,购买第三方环境监测运维服务,让环境监测更加专业,也提高了效率。”全国政协委员、中国环境监测总站办公室副主任温香彩在接受记者采访时表示。

  政策发力

  “环境监测是国内较早展开政府采购的环保细分板块。”温香彩介绍,她曾经负责过中国环境监测总站的政府采购工作,对政府采购并不陌生。“过去主要采购仪器,现在服务类采购项目越来越多。”这与一系列的给力政策是分不开的。

  2015年2月,环保部发布《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》,指出要推动全面放开服务性环境监测市场。可根据关于政府购买服务的总体要求,将环境质量自动监测站和污染源自动监测设施的运行维护、固体废物和危险废物鉴别等监(检)测等业务,积极稳妥、因地制宜地向社会环境监测机构有序放开。

  2015年7月,环保部部长陈吉宁在中国环境监测总站调研时提出要厘清不同层级的监测事权。随后的《生态环境监测网络建设方案》提出环境保护部适度上收生态环境质量监测事权,重点污染源监督性监测和监管重心下移。为配合监测事权的上收,十八届五中全会通过了实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。随着改革的进展,我国在线环境仪器的运维工作将从环境监测站逐步交接到第三方运维服务公司,新的市场模式逐渐形成。

  2016年12月22日,国家空气质量监测事权上收工作总结视频会议在京召开,标志着全国1436个国家环境空气质量监测点位的上收工作如期完成。2016年中旬,中国环境监测总站选取了部分国家水环境质量自动监测网站点和国家环境监测网土壤风险点进行了为期半年的第三方运维服务试点。

  2017年2月,环境保护部办公厅根据《“十三五”环境监测质量管理工作方案》的有关要求,制定了《国家环境空气质量监测网城市站运行管理实施细则(试行)》。根据《细则》,环境保护部负责组织管理国家城市站,县级以上地方环境保护主管部门负责国家城市站运行所需基础条件的保障工作。中国环境监测总站负责国家城市站的技术管理和运行考核,并依托省级环境监测机构组建区域质控实验室,配合开展本区域国家城市站的质量控制和质量保证工作,委托运维机构负责国家城市站的运行维护工作。

  强有力的政策支持,环境监测第三方运维机构迎来了发展的春天,在促进环境空气质量不断改善的同时,也促进了第三方环境监测市场的不断发展壮大。

  试点先行

  而在政府采购领域,正如温香彩所说,环境监测是国内较早展开政府采购的环保细分板块。山东省在2012年就曾开展城市环境空气质量自动监测站“转让-经营”模式推广项目,先河环保以2448万元中标。2015年,广东试水第三方环境监测运维工作,把环境监测工作交给有资质的第三方监测机构,运行效率和实际效果明显好于以前。

  一位来自业内的工作人员表示,如果都是政府部门监测的话,任务确实是太重了,监测站肯定是来不及的。“环境监测社会化实施以来,被监测单位普遍反映检测报告效率提高了很多。”东莞市环境监测中心站室主任邓奕球说,“过去是一个市监测中心站100多人在忙,如今是8个机构几百人做事;而且,体制机制不同,公司更讲成本核算、工作效率。”东莞市环保局副局长吴对林说:“东莞市推动环境监测社会化改革,由过去直接提供转为现在购买服务,盘活了社会资源,推动了环境监测产业的发展,将‘技术放开、管理强化’的思路落到了实处,实现了环保部门从‘运动员’到’裁判员’的转变。”

  2016年,中国环境监测总站对水质自动监测站交由第三方维护做了试点,选择了30个国家水站,交由第三方运行维护6个月,中标单位为厦门隆力德环境技术开发有限公司、力合科技(湖南)股份有限公司、北京晟德瑞环境技术有限公司三家单位。

  “通过半年到一年的试点运行,我们也发现了一些问题,设备管理要求不断完善。”温香彩表示,结合试点情况,相关环境监测服务项目的采购将先后启动。

  大标频现

  事实上,近期,从国家到地方,环境监测项目陆续启动,大标频现。中国环境监测总站先后启动中国环境监测总站国家环境空气质量监测网城市站运维检查项目和国家水环境质量监测网水质自动监测站运行维护项目。其中,刚刚结束招标的水环境质量监测网水质自动监测站运行维护项目预算达到1.46亿元,覆盖全国300个水质自动监测站,共分为6个分包,中标期限为三年。最终,中标总金额达到1.24亿元,厦门隆力德环境技术开发有限公司、力合科技(湖南)股份有限公司、北京晟德瑞环境技术有限公司3家企业分享。

  “公开招标的技术参数是严格按照规范来制定。虽然对于监测公司没有门槛,但是这毕竟是技术性很强的工作,相关工作人员还是需要具备一定资质。同时,按照公开透明的原则,谁做的好,谁来做。”温香彩介绍了相关项目的执行情况。

  同样是近期招标还有湖北省环境监测中心站采购空气自动站运行项目管理采购项目,中标金额也达到了1195.68万元。

  据不完全统计,2016年环境监测上市企业总营业收入约76.34亿元。而专家预测,2016年环境监测行业市场规模达434亿元,环境监测上市企业仅占市场规模的17.6%。

  近年来,我国经济的快速发展所带来的环境问题也越来越明显,环境监测是分析环境问题的主要手段,是治理环境的基础。随着环境监测市场的需求也越来越大,传统的环境监测站已经不能够满足全社会的环境监测需求,第三方环境监测市场应运而生。

  业内人士预计,随着中国环境监测总站的示范作用、经验传播以及相关规范化文件的颁布,各地市也纷纷开始采购第三方环境监测服务。按照全国空气质量监测点和水质自动监测点的目前规模以及中国环境监测总站的服务购买价格,我国环境监测服务市场规模有望达到几十亿。

  本报记者 耿丹丹

频道精选

综合资讯
企业推广